En esta publicació podeu llegir i consultar els primers 46 números de Noulas [‘Boletín Mensual de Información Municipal’], a poc a poc anirem penjant tots els que ens siga possible trobar. Hem d’agrair esta col·lecció al personal  de la Biblioteca Municipal de Nules que ens ajuda sempre que pot, i especialment a Carlos Gómez Mechó que va fer un gran treball digitalitzant publicacions més actuals que compartirem pròximament. En esta primera publicació hem organitzat els números de dos maneres per a facilitar la seua consulta:

Primer teniu el document complet (amb els 46 números), que està pensat per a poder fer servir búsquedes per paraules, és a dir, després de fer clic sobre la imatge s’obrirà un arxiu PDF en el que podeu fer clic en la tecla Control+F (Windows) o en la tecla Command+F (Mac Os) i buscar qualsevol paraula en el contingut dels diferents Noulas escanejats.

D’altra banda, publiquem els Noulas de manera individual acompanyats d’un breu resum de continguts amb la intenció de facilitar la búsqueda per data. Així si voleu consultar una publicació concreta i sabeu en quin número està o en quin mes es va publicar podreu trobar-la amb més facilitat. Tingueu en compte que als números solts també és possible buscar per paraules.

Com sempre, la Nulespèdia la construïm entre tots i totes, si teniu diaris antics o altra documentació centrada en Nules o Mascarell podeu posar-vos en contacte amb nosaltres. Així aconseguim que la història del poble siga accessible per a tothom. Podeu fer servir els comentaris, el facebook @nulespedia o el correu electrònic nulespedia@gmail.com.

Per últim, hem inclós tres documents que estan enquadernats entre els Noulas en l’exemplar de la biblioteca. Són documents diversos i curiosos que hem volgut mantindre junt als bolletins perquè donen més informació sobre el moment històric en què es publicava. Són els següents, i podeu trobar-los al final de la pàgina:

  • Bodas de diamante de la Adoración Nocturna Española, sección Nules, 1896-1971. Fullet informatiu de les activitats dels dies festius, maig de 1971.
  • Bases del Concurso de Pintura y Dibujo en Honor a las Fiestas patronales de San Bartolomé de 1971, amb data de juliol de 1971.
  • Bando anexo al butlletí n. 34 i datat el 10 de novembre de 1971. L’alcalde informa d’una campanya de vacunació obligatòria dels gossos.
  • Nota sobre Fiestas. Una fulla que datem en agost de 1972 per estar enquadernada dins del número 43, d’eixe mes, coincidint amb les Festes Patronals de Sant Bartomeu. En esta nota l’alcalde indica quin serà l’horari dels comerços, adverteix de la il·legalitat de disparar coets sense autorització durant els actes taurins i parla del servei d’autobusos per a la ‘Fiesta de la Playa’.

Noulas, números 1 a 46 compilats

Fent clic en esta imatge podeu accedir als primers 46 Noulas. Com voreu en les descripcions de continguts, hi ha una estructura bàsica que es repeteix al llarg dels anys. En primer lloc tenim un article en portada que està centrat en alguna qüestió important en eixe moment o que l’editorial vol destacar pel motiu que siga.

En este primer bloc que publiquem estem encara en els anys del franquisme, i és evident en algunes de les seccions que se repeteixen en el Noulas: Delegación de Juventudes, Consejo Local del Movimiento o Secció Femenina, entre d’altres.

Alguns dels títols més curiosos que trobareu en portada són:

El nombre de “Noulas” [Noulas n. 2, març 1969]; Defendamos lo nuestro [n. 8, setembre 1969]; Homenaje a la vejez [n. 11, desembre 1969] o el seguiment de l’alcaldia de D. Ricardo Llombart Arnal que inclou 13 años de alcalde [n. 14, març 1970] i Dimisión [n. 32, setembre 1971], un article que parla sobre la seua dimissió al·legant motius personals.

Hi ha, evidentment, un seguiment dels canvis en l’ajuntament del poble que és visible en les portades: Nuevos concejales [n. 25, febrer 1971] o Saludo del Señor Alcalde [n. 34, novembre 1971], editorial dedicat a l’alcalde entrant D. Vicente Molés Herrero. Este Noulas inclou també un apartat dedicat a la seua biografia.

Noulas, números solts

Noulas [números 1 a 46: 1969 a 1972]

Títol Noulas [números 1 a 46: 1969 a 1972]
Font Publicacions enquadernades a la Biblioteca Municipal de Nules
Data de publicació Dimarts 6 d’agost de 2019

*

*

Noulas 1, febrer 1969

Continguts: 

Saludo, Sesiones municipales, Importante distinción a nuestro alcalde, Consejo local del Movimiento, Delegación de Juventudes, El campo, Voz de la Parroquia, Información cultural, Movimiento demográfico, Agenda de la ciudad.

*

*

Noulas 2, març 1969

Continguts: 

El nombre de “Noulas”, Sesiones municipales, El jefe provincial y el gobernador civil en Nules, Delegación de Juventudes, El campo, Actividad sindical, Movimiento demográfico, Agenda de la ciudad.

*

*

Noulas 3, abril 1969

Continguts: 

Nules, actualidad nacional; Sesiones municipales, Información general, Delegación de Juventudes, Actividad Sindical, El campo, Otras noticias, Movimiento demográfico, Agenda de la ciudad.

*

*

Noulas 4, maig 1969

Continguts: 

Nules – Final de etapa, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, Delegación de Juventudes, Información cultural, Información general, El campo, Movimiento demográfico.

*

*

Noulas 5, juny 1969

Continguts: 

El hogar juvenil, un hecho y una esperanza; Ayuntamiento, Bandos, Información general, Información cultural, Agenda de la ciudad.

*

*

Noulas 6, juliol 1969

Continguts: 

Instituto Nacional de Enseñanza Media en Nules, Ayuntamiento, Delegación de Juventudes, Información cultural, Información general.

*

*

Noulas 7, agost 1969

Continguts: 

Ordenanzas del año 1555 de Nules, Ayuntamiento, Bandos, Delegación de Juventudes, Consejo local del Movimiento, El campo, Granja Escuela “Santa María de la Asunción”, Taurinas.

*

*

Noulas 8, setembre 1969

Continguts: 

Defendamos lo nuestro, Ayuntamiento, Bando, Feria, Información cultural, Instituto nacional de Enseñanza Media de Nules, Curso Escolar, Información general, El campo.

*

*

Noulas 9, octubre 1969

Continguts: 

XIX Feria-Exposición y demostración de maquinaria agrícola, Ayuntamiento, Bandos, Delegación comarcal de Sindicatos, Mutualidad nacional agraria, Granja Escuela “Santa María de la Asunción”, Información general, El campo.

*

*

Noulas 10, novembre 1969

Continguts: 

Nuestro Instituto de Enseñanza Media, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, Sección femenina del Movimiento, Delegación de Juventudes, Asociación cabezas de familia, Servicio de extensión agraria, Información general, Banda artística nulense.

*

*

Noulas 11, desembre1969

Continguts: 

Homenaje a la vejez, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, Información general, Información cultural, El campo.

*

*

Noulas 12, gener 1970

Continguts: 

Feliz año nuevo, Ayuntamiento, Delegación de Juventudes, Sección Femenina, Delegación comarcal de Sindicatos, Información general, El campo.

*

*

Noulas 13, febrer 1970

Continguts: 

La Insignia de la Hermandad de la Primera bandera valenciana, al Alcalde de Nules; Ayuntamiento, Delegación de Juventudes, Sección Femenina, Delegación comarcal de Sindicatos, Información general, Información cultural, El campo.

*

*

Noulas 14, març 1970

Continguts: 

Trece años de alcalde, Ayuntamiento, Sección Femenina, Hermandad de Labradores, Información general, Información cultural.

*

*

Noulas 15, abril 1970

Continguts: 

D. Marco Antonio Ortí Ballester, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, Delegación de Juventudes, Delegación comarcal de Sindicatos, Información general, Servicio de extensión agraria.

*

*

Noulas 16, maig 1970

Continguts: 

Juventud y deporte, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, El campo, Información general.

*

*

Noulas 17, juny 1970

Continguts: 

Don Gilaberto Centelles, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, Sección Femenina, Delegación de Juventudes, Información general, Fiestas de San Juan, Servicio de coches a la playa de Nules.

*

*

Noulas 18, juliol 1970

Continguts: 

Importante inauguración (nuevos locales de la Cooperativa agrícola San José, de Nules), Ayuntamiento, Sección Femenina, Homenaje al Magisterio, Fiesta de la Banderita, Información general, XVIII Juegos Florales, Proclamación de la Reina del Foc 1970.

*

*

Noulas 19, agost 1970

Continguts: 

La playa de Nules, Ayuntamiento, Programa de mejoras para el período 1970-75 del Ayuntamiento de Nules, Plan quinquenal 1970-75 de la Hermandad Sindical de Labradores, Consejo local del Movimiento, Conmemoración 18 de julio, Sección Femenina, Deportivas, Información general, Avisos y comunicados.

*

*

Noulas 20, setembre 1970

Continguts: 

Nueva imagen de San Bartolomé, Ayuntamiento, Revista militar, Comandancia Militar de Marina, Sección Femenina, Delegación de Juventudes, Información general, Playa de Nules, Fiestas Arrabal de San Joaquín, XX Feria exposición y demostración de maquinaria agrícola adaptada al cultivo del naranjo y otros cultivos.

*

*

Noulas 21, octubre 1970

Continguts: 

XX Feria-Exposición de maquinaria agrícola, Ayuntamiento, Consejo local del Movimiento, Sección Femenina, I Concurso de destreza en el manejo de motocultores, Fiestas de San Joaquín, Información general.

*

*

Noulas 22, novembre 1970

Continguts: 

La imagen de la Virgen de la Soledad, Ayuntamiento, Bandos, Disposiciones generales, Consejo local del Movimiento, Fiestas patronales, Hermandad Sindical de Labradores, Información general.

*

*

Noulas 23, desembre 1970

Continguts: 

Padre Asensio Nebot Clofent, Ayuntamiento, Elecciones, Funeral en sufragio de José Antonio, Visita importante (el jefe de la Oficina Técnica del Servicio Nacional de Lectura, la directora del Centro Provincial Coordinador de Bibliotecas y la secretaria del mismo centro); El Dr. D. José Pont y Gol, arzobispo de Tarragona; Información general.

*

*

Noulas 24, gener 1971

Continguts: 

Nules por la paz, Ayuntamiento, Importante condecoración otorgada a nuestro alcalde, Sección Femenina del Movimiento, Visita del presidente de la Audiencia Territorial, Remesa de libros para la Biblioteca Pública Municipal, Información general, Inauguración del Curso de Aprendizaje Agrario, Delegación de Juventudes.

*

*

Noulas 25, febrer 1971

Continguts: 

Nuevos concejales, Ayuntamiento, Documento Nacional de Identidad, Aviso importante, Información general, Información cultural.

*

*

Noulas 26, març 1971

Continguts: 

Consejo local del Movimiento, Ayuntamiento, Aviso, Consejo local del Movimiento, Delegación comarcal de Sindicatos, Entrega de la primera medalla de oro del Caudillo, Importantes declaraciones del Delegado provincial de Sindicatos, IV Asamblea de Excombatientes Falangistas en Nules, Información general.

*

*

Noulas 27, abril 1971

Continguts: 

Missió i Miracle de Sant Vicent Ferrer a Nules (primer article en valencià), Ayuntamiento, Bando, Salario mínimo, Consejo local del Movimiento, Hermandad Sindical de Labradores y Ganaderos, Elecciones provinciales, Información general.

*

*

Noulas 28, maig 1971

Continguts: 

1896-1971 Bodas de Diamante de la Adoración Nocturna de la Sección de Nules, Ayuntamiento, Nuevo gobernador civil y jefe provincial del Movimiento, Consejo local del Movimiento, Delegación comarcal de Sindicatos, Condecoración a un nulense, Cátedra deportiva, Información general.

*

*

Noulas 29, juny 1971

Continguts: 

1896-1971 Bodas de Diamante de la Adoración Nocturna de Nules, Ayuntamiento, Aviso, Servicio de coches a la playa, Importante acto político (acto de orientación política), Nuevo delegado provincial de Educación y Ciencia, Delegación comarcal de Sindicatos, Instituto Nacional de Previsión, Información general.

*

*

Noulas 30, juliol 1971

Continguts: 

Cruz Roja, Ayuntamiento, Delegación de Juventudes, Fiestas de San Juan, Circular del Gobierno Civil, Delegación comarcal de Sindicatos, Fallecimiento del Rvdo. D. Melchor Boix Rambla, Información general.

*

*

Noulas 31, agost 1971

Continguts: 

Conmemoración del 18 de julio, Ayuntamiento, Nuevo presidente de la Diputación provincial, Jefatura local del Movimiento, Delegación comarcal de Sindicatos, Hermandad Sindical de Labradores y Ganaderos, Servicio de Extensión Agraria, Delegación de Juventudes.

*

*

Noulas 32, setembre 1971

Continguts: 

Dimisión (alcalde), Ayuntamiento, Nota informativa, Educación General Básica, Junta municipal de Enseñanza Primaria, Aviso, Fiestas de San Bartolomé, Actuación ejemplar (ante incendio forestal cercano al término de Artana), Homenaje a dos nulenses, Instituto Nacional de Enseñanza Media de Nules, Servicio de Extensión Agraria, Casa de Cultura, Delegación de Juventudes.

*

*

Noulas 33, octubre 1971

Continguts: 

De Feria de Ganados a Exposición de Maquinaria Agrícola, Ayuntamiento, Notas de información, Anuncio, Instituto de Enseñanza Media de Nules, Granja Escuela de la Sección Femenina, Campeonato regional de Tiro al pichón, Medalla de oro en atletismo para una nulense, Casa de la Cultura, Servicio de Extensión Agraria, Delegación de Juventudes.

*

*

Noulas 34, novembre 1971

Continguts: 

Saludo del Señor Alcalde, Ayuntamiento, Notas de Información, Datos biográficos del nuevo alcalde (Vicente Molés Herrero), Jefatura local del Movimiento, Organización Juvenil, Casa de la Cultura, Información general, Cooperativa agrícola San José, I Trofeo Internacional de Atletismo “Pilar Primo de Rivera”, Delegación comarcal de la Organización Sindical, Cartas a un amigo.

*

*

Noulas 35, desembre 1971

Continguts: 

Nules muy noble, Ayuntamiento, Jefatura local del Movimiento, Inauguración de la Central automática del servicio telefónico, Casa de la Cultura, Cooperativa Agrícola San José, Un hijo de Nules nuevo ingeniero de Caminos, Puertos y Canales, Notas Sueltas, Delegación local de la Juventud, Deportes, Retorno de Paco Margalet y Alberto al teatro, Servicio de Extensión Agraria, Pies tolerantes en Agrios.

*

*

Noulas 36, gener 1972

Continguts: 

Un año comienza, Ayuntamiento, Notas de información, Delegación local de Juventud, Sección Femenina, Casa de Cultura, Información general, Notas sueltas, Cooperativa de Crédito Caja Rural San José, Colaboraciones: promoción turística de la playa, Notas históricas: Nules y la enseñanza en el siglo XVII.

*

*

Noulas 37, febrer 1972

Continguts: 

Un paso más, Ayuntamiento, Inauguración de los nuevos locales de los servicios de Cítricos en la Estación de Nules, Nombramientos, Organización Sindical, Don José María Cases Deordal nuevo Obispo de Segorbe-Castellón, Instituto Nacional de Previsión, Delegación local de Juventud, Sección Femenina, Servicio de Extensión Agraria, Casa de Cultura, Notas sueltas.

*

*

Noulas 38, març 1972

Continguts: 

La Iglesia de la Sangre, Ayuntamiento, Instituto de Enseñanza Media, Notas de información, Notas de información, Notas sueltas, Organización Sindical, Hermandad de Labradores, Notas históricas: relación de los marqueses que rigieron Nules desde su fundación hasta principios del s. XIX.

*

*

Noulas 39, abril 1972

Continguts: 

Promoción del turismo en Nules, Ayuntamiento, Notas de información, Delegación local de la Juventud, Casa de Cultura, Clausura del curso de fontanería del P.P.O.; Organización Sindical, Instituto Nacional de Previsión, Concurso provincial de colombicultura de Nules, Notas sueltas, Centro de Iniciativas y Turismo (C.I.T.).

*

*

Noulas 40, maig 1972

Continguts: 

La Capilla de Ntra. Patrona la Virgen de la Soledad: su restauración, Ayuntamiento, Instituto Nacional de Enseñanza Media “Francisco Beltrán”, Jefatura local del Movimiento, Centro de Iniciativas y Turismo, Servicio de Extensión Agraria, Noulas presente en un acto organizado por la Asoc. de Cabezas de Familia de la ciudad de Puzol, Organización Sindical, Hermandad Sindical de Labradores y Ganaderos, Delegación local de la Juventud, XX Juegos Florales organizados por la Comisión de Fiestas de San Juan 1972, Casa de Cultura, Sección Femenina, Notas sueltas, Restauración de la Capilla de la Virgen de la Soledad.

*

*

Noulas 41, juny 1972

Continguts: 

El C.I.T. crea nuevos horizontes, Ayuntamiento, Servicio de coches a la playa de Nules, Instituto de Enseñanza Media “Francisco Beltrán”, Organización Sindical, Hermandad Sindical de Labradores y Ganaderos, Organización Juvenil, Cooperativa Agrícola San José, Revista Crisol, Notas sueltas, Proclamación de la Reina del Foc 1972: Fiestas de San Juan, Casa de Cultura, Servicio de Extensión Agraria, Colaboraciones: “Las hogueras”.

*

*

Noulas 42, juliol 1972

Continguts: 

Aprobación del Plan de Ordenación de la playa de Nules, Ayuntamiento: sesiones, de Fiestas; En los X Torneos de Clubs Medina nuestra paisana Julia Pastor Franch ha conseguido dos Medallas de Oro y una de Bronce, Servicio de Extensión Agraria, Jefatura del Movimiento, Organización Sindical, Cooperativa Agrícola San José, Casa de Cultura, Notas sueltas: Fiestas de San Juan, Fiestas Patronales; Colaboraciones: Pedro Just Lloréns Fundador de los Conventos de Nules.

*

*

Noulas 43, agost 1972

Continguts: 

Fiestas Patronales: síntesis histórica, Ayuntamiento, Notas sobre Fiestas, Sección Femenina, Casa de Cultura, Colegio de Nuestra Señora de la Consolación, Notas sueltas: Documento de la Donación del Rey Don Jaime I a Guillermo Ramón de Moncada del Castillo y Villa y lugares de Nules (Carta Puebla de Nules, según opinión de algunos historiadores).

*

*

Noulas 44, setembre 1972

Continguts: 

Ecos de nuestras Fiestas, Ayuntamiento, Instituto de Enseñanza Media “Francisco Beltrán”, Notas de información, Servicio de Extensión Agraria, Organización Sindical, Notas sueltas: Nueva Junta Directiva del C.F. Nules, Cuestación Lucha contra el Cáncer, El Centro Excursionista de Valencia ha nombrado Socio de Honor a un hijo de Nules.

*

*

Noulas 45, octubre 1972

Continguts: 

Nuestra Feria, Ayuntamiento: Quintas, Comisión municipal del Censo agrario, Patrón municipal de habitantes; Casa de Cultura, Organización Sindical, Instituto Nacional de Previsión, Servicio de Extensión Agraria, I Feria del Libro en esta localidad, Teatro, Notas de información: Campaña nacional de vacunación contra la “poliomelitis”, difteria, tétanos y tosferina; Delegación local de la Juventud, Campaña de campamentos, Notas sueltas.

*

*

Noulas 46, novembre 1972

Continguts: 

El Jefe provincial y Gobernador civil entregó los títulos de 104 viviendas a familias de productores nulenses, Ayuntamiento, Comisión municipal del Censo agrario, Zona azul, Licencias de obras, Organización Sindical, Hermandad Sindical de Labradores y Ganaderos, Cursos Formativos de descanso Año 1972-Campaña otoño, Curso de Promoción Cooperativa, Viviendas, Servicio de Extensión Agraria, SCUDE (Sociedad Cultural Deportiva) informa, Casa de Cultura, Junta local de la Asoc. española de Lucha contra el Cáncer, Agenda de la Villa, Notas de información, Revista Crisol, Precipitaciones lluvias, Teatro, Deportivas, Ajedrez.

Documents annexos o relacionats

*

Bodas de diamante de la Adoración Nocturna Española, sección Nules, 1896-1971

Contingut: fullet informatiu de les activitats dels dies festius.

Data: maig de 1971.

*

*
Bases del Concurso de Pintura y Dibujo en Honor a las Fiestas patronales de San Bartolomé de 1971

Contingut: informació sobre el concurs.

Data: juliol de 1971.

*

Bando anexo al boletín n. 34

Contingut: l’alcalde informa d’una campanya de vacunació obligatòria de gossos

Data: 10 de novembre de 1971.

**

Nota sobre Fiestas

Contingut: fulla informativa que datem en agost de 1972 per estar enquadernada dins del número 43, d’eixe mes, coincidint amb les Festes Patronals de Sant Bartomeu. En esta nota l’alcalde indica quin serà l’horari dels comerços, adverteix de la il·legalitat de disparar coets sense autorització durant els actes taurins i parla del servei d’autobusos per a la ‘Fiesta de la Playa’.

Data: l’agost de 1972.

0 Comentaris

Fes un comentari

Vol unir-se a la discussió?
Volem que participe!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *